Наверх

Аренда экскаватора. Земляные работы

+7 (930) 722 49-90

kopaem-vbryanske@yandex.ru

Главная / Новости / Виды и характеристики строительного песка
05 Июня 2020

Виды и характеристики строительного песка

Для строительства применяется песок, различающийся по таким параметрам, как фракция, состав, класс. В зависимости от крупности, характеристик и состава, материал применяется для замешивания бетона или выполнения штукатурных работ. Поэтому очень важно сразу определиться, какой именно песок необходим и какими должны быть его свойства. 

Характеристики

При рассмотрении характеристик учитывают состав и объем. В среднем объемный вес в естественном состоянии, то есть влажного и до очистки от примесей, находится в пределах 1500-1800 килограммов. Состав оценивается при помощи таких показателей, как гранулометрический (крупность), минеральный и химический состав. Гранулометрические характеристики показывают крупность зерен в массе.

По минеральному составу различают доломитовые, кварцевые, известняковые, полевошпатные пески. Наиболее ценный для строительства – кварцевый материал, так как остальные смеси не обладают должными прочностными характеристиками. Их стойкость к химическим веществам также ниже, чем у кварцевого песка.

По химическому составу различают песчаные смеси с разным содержанием отдельных веществ. Например, речной песок с синим и зеленым оттенок показывает наличие солей алюминия. О содержании окисленных металлов говорит желтый, красный и оранжевый оттенки.

Виды

Согласно нормам ГОСТа 8736-93, различаются два класса смесей:

  • I класс повышенного качества включает в себя песок с очень крупными зернами, далее в класс включены смеси повышенной крупности, крупные, средние, мелкие;
  • II класс включает в себя очень крупный песок, смеси с повышенной крупностью, крупные, средние, мелкие смеси, а также дополнительные три фракции с пылеватыми включениями – это очень мелкий, тонкий, очень тонкий пески.

По модулю различают условно три фракции. Это мелкий песок с зернами 0,5-1 мм, средний 1,5-2 мм, крупный 2,5-3,5 мм. Смеси последнего типа подходят для изготовления ЖБИ и бетона разного типа. Средняя фракция используется при изготовлении кирпича, мелкая – в производстве строительных сухих смесей различного назначения.

По способу добычи различают:

  1. Карьерный песок добывается в карьерах, он содержит включения в виде камней и глинистых частиц. Основное назначение смеси – подсыпка под бетонную стяжку, планировка земельных участков, сооружение фундаментов. Для повышения качества материал промывается, что позволяет удалить из смеси глинистые и пылеватые частицы. Мытый карьерный песок можно использовать для кладочных и штукатурных строительных растворов.
  2. Речной песок добывается земснарядами, этот материал отличается малым количеством посторонних включений и глины. Смесь применяется для производства бетонов, штукатурки и кладки. Песок средней крупности почти не усаживается, что делает его подходящим для выполнения следующих работ: устройство дренажных систем, изготовление бетонов, асфальтобетонов, наполнителей для затирок и красок, производство кирпича, бетона, выполнение цементной стяжки, кладочных работ.
  3. Морской песок по своим свойствам сход с речным, но обладает более высоким качеством. Он однородный, количество посторонних включений в смеси сведено к минимуму, что делает морской песок более ценным для строительства.
  4. Кварцевый песок химически чистый, материал получают путем дробления специальных пород, он наиболее востребован для изготовления кирпича, бетонов и строительных смесей, шлифовочных тонких и других составов. Также смеси этого типа применяются для производства интерьерной штукатурки, ландшафтного дизайна и в других целях.

Для изготовления штукатурных смесей рекомендуется карьерный мытый песок. Для бетонов подходит средний и крупный речной песок, допускаются добавления карьерного мытого мелкой фракции. Для кладки рекомендуется речной песок. 

Аренда экскаватора.
Земляные работы
© 2017 – 2020 Копаем в Брянске

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компании.

Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.