Наверх

Аренда экскаватора. Земляные работы

+7 (930) 722 49-90

kopaem-vbryanske@yandex.ru

Главная / Новости / Навоз или перегной - какое удобрение лучше?
09 Апреля 2019

Навоз или перегной - какое удобрение лучше?

С наступлением дачного сезона перед садоводами и огородниками встает немало вопросов. Чтобы получить качественный урожай, необходимо подобрать подходящий комплекс органических удобрений. Однако как это сделать, если список органики настолько велик, что ставит в тупик даже опытного хозяина?

Если вы хотите узнать подробно - читайте статью ниже, если уже выбрали, что вам надо - звоните 8 (930) 722 49-90 и заказывайте навоз или перегной по доступной цене в Брянске!

Навоз или перегной: в чем разница?

Начнем с того, что оба удобрения направлены на улучшение качества грунта и обеспечение растений необходимыми микроэлементами.  Тем не менее, между ними существует ряд значительных различий:

  • перегной — продукт, который прошел процесс ферментации и полностью разложился на доступные для растений элементы. Его усвоение корнями начинается практически сразу после внесения в почву;
  • навоз — концентрированный состав, которому только предстоит пройти через процесс разложения. Кроме того, «передозировка» навоза может негативно сказаться на состоянии самих культур. Обычно его используют под зимнюю перекопку.

Получается, что перегной безопасно и деликатно повышает плодородность грунта и может использоваться на любых почвах. Навоз лучше всего подходит для сильно истощенных почв.

Навоз — его особенности

Навоз может значительно отличаться по составу. Выбирая его в качестве удобрения, учитывайте следующие моменты:

  • конский навоз считается самым эффективным, за ним идет коровий, а самым последним выступает свиной, несущий наименьшую ценность;
  • для заделывания в грунт лучше всего отдавать предпочтение навозу на опилках или торфу, чем на соломе;
  • наибольшую пользу несет навоз, перепревший до уровня рыхлой массы. Полуперепревший несет в два раза меньше пользы. Свежий навоз — наименее эффективный.

Кроме перечисленного, важно следить за тем, чтобы в массе не было большого количества не перепревших семян сорных растений.

Перегной — его особенности

Перегной представляет массу, состоящую из земли, остатков пищи, отходов жизнедеятельности, растений и многих других биологических веществ. Это универсальное удобрение, подходящее для всех типов культур. Существуют следующие типы перегноя:

  • конский;
  • от крупного рогатого скота;
  • компост;
  • листовой.

Как использовать органические удобрения на огороде?

Если знать, как правильно использовать органические удобрения, то они способны принести максимум пользы.

Самыми важными правилами являются:

  • свежий навоз отличается высокой теплоотдачей. Он подходит для подогрева грядок в парниках и теплицах в зимний период;
  • навоз можно использовать для приготовления жидкого раствора, который затем используют для полива рассады;
  • перегной вносят в любые почвы для повышения их плодородности, не опасаясь за состояние культур;
  • лучше всего засыпать перегной в лунки при высадке рассады;
  • перегной переходит для мульчирования почвы, и наполнения емкостей для пикировки семян;
  • перегной подходит для применения в комнатном цветоводстве.

Важно! Если вы хотите получить универсальную питательную смесь из навоза, то он должен перепревать не менее 2-х лет. Для этого слои навоза чередуют с землей и закрывают сверху слоем грунта. Несколько раз за сезон кучу необходимо перемешивать для обогащения кислородом.

После внесения удобрений в почву их действие длится около 3-х лет, после чего процедуру повторяют. Выбор того или иного варианта органики является сугубо индивидуальным, и каждый хозяин вправе принимать решение самостоятельно.

Чтобы вы не выбрали для своего огорода - обращайтесь в нашу компанию. Доставка навоза и перегноя по доступным ценам по телефону 8 (930) 722 49-90!

 

Аренда экскаватора.
Земляные работы
© 2017 – 2019 Копаем в Брянске

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компании.

Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.