Наверх

Аренда экскаватора. Земляные работы

+7 (930) 722 49-90

kopaem-vbryanske@yandex.ru

Главная / Новости / Копание автономной канализационной системы
08 Января 2018

Копание автономной канализационной системы

Часто, жителям частных домов приходится решать проблему отсутствия централизованной канализации путем строительства автономной канализации.

Рассмотрим начальный этап обустройства канализации, включающий в себя копку траншеи и создание дренажной системы.

Как выбрать место для канализации?

Первой частью подготовительных работ является выбор места для выгребной ямы и определение ее объема.

Факторы, влияющие на выбор места, следующие:

  • удаленность от ближайшей скважины;
  • качество грунта в данном месте;
  • наличие подъездных путей для ассенизаторской машины.

При определении расстояния ямы от колодца или скважины, нужно помнить об минимальных требованиях, установленных санитарными и строительными нормами. Для глинистых грунтов минимальное расстояние от колодца до ямы составляет 30 м, для песчаных грунтов оно увеличивается до 50м. Нарушение данных норм может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод сточными водами.

Объем канализационной ямы. Как определить?

Ранее считалось, что половина кубического метра на одного проживающего человека достаточный объем. Но, с появлением в большинстве домашних хозяйствах специализированной техники (стиральные и посудомоечные машины), данная норма не актуальна.

Лучше всего планировать объем ямы исходя из объема, который ассенизаторская машина выкачивает за один приезд. Ведь плата за вызов машины взымается именно за разовый приезд техники, а не за выкачанный объем.

Строительство канализационной ямы. Процесс.

Процесс строительства автономной канализационной ямы не относится к числу простых и разбивается на несколько этапов. Вот их перечень:

  • копание котлована;
  • подготовка дна и заливка его бетоном;
  • возведение плиты перекрытия;
  • подключение канализационной системы.

Перед началом выкапывания котлована, выбранная территория должна быть полностью очищена от растений. Очищенное место ограждается в целях безопасности окружающих.

Выкапывание ямы начинается после окончательного утверждения размеров и продолжается до достижения необходимой глубины. Дно ямы должно быть с уклоном в сторону, откуда будет подъезжать ассенизаторская машина. После заливки дна ямы бетоном, нужно выдержать недельную паузу, для окончательного затвердения бетонного раствора.

Сооружение стен ямы может выполнено классическим путем при помощи кирпича или с использованием специальных бетонных колец. Необходимо учитывать, что использование в строительстве бетонных колец подразумевает обязательное использование спецтехники. Для улучшения фильтрующих свойств ямы, пространство между бетонными кольцами и стенками ямы следует засыпать щебнем.

Яма перекрывается плитой со специальным отверстием для люка. При перекрытии ямы нужно помнить о вентиляции и использовать специальную трубу из пластика.

Подвод канализационной системы производится с использованием труб ПВХ, которые укладываются в, заранее выкопанные, траншеи.

Подготовка траншей

Для копки траншей существует ряд правил, как правильно вести данные земляные работы:

  • копать траншеи можно используя руной труд или спецтехнику;
  • ширина траншеи должна позволять беспрепятственно работать в ней человеку, который монтирует трубы;
  • глубина траншеи должна быть на половину метра больше глубины промерзания грунта. В противном случае трубы нужно утеплять;
  • угол уклона траншеи должен быть из расчета 2 см на каждый метр трубы;
  • дно траншеи утрамбовывается и покрывается песком или гравием.

В целом  яма для траншеи может быть выкопана своими силами. Особенно упростит процесс наличие двух-трех человек, которых можно привлечь в качестве помощников.

Тем не менее, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. Компания «Копаем в Брянске» располагает достаточным количеством высококвалифицированных сотрудников и специализированной техники, чтобы выполнить все необходимые работы быстро качественно и не дорого.

Ознакомиться с ценами на выкапывание ям, а также получить дополнительную информацию, можно на странице сайта компании или позвонив по телефону 8 930 722-49-90.

Дренажная система

Для сбора и удаления загрязненных вод используется дренажная система. Данная система представляет собой сеть колодцев, находящихся на одной территории и связанных между собой. Главной задачей дренажной системы является защита территории от излишней влаги. Одним из главных этапов строительства дренажной системы выступает выкапывание котлована.

Компания  «Копаем в Брянске» предлагает вам квалифицированную услугу создания дренажной системы для канализации. Таким образом, вы избавите себя от лишних хлопот, траты драгоценного времени и получите гарантированный результат. Те, кто считает, что строить канализационную систему самостоятельно будет экономней, зачастую заблуждаются.

Аренда экскаватора.
Земляные работы
© 2017 – 2020 Копаем в Брянске

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компании.

Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.